16.03.2022

Для заемщиков банков, ликвидируемых Фондом гарантирования вкладов, введены Кредитные каникулы

С целью минимизации негативного влияния последствий военной агрессии Российской Федерации против Украины исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов приняла решение от 14 марта 2022 г. за №179, которым для заемщиков банков, находящихся в управлении Фонда, вводятся унифицированные условия реструктуризации кредитной задолженности заемщиков физических лиц – предпринимателей и юридических лиц, независимо от формы, вида, целевого назначения кредита и т.д. (далее – Кредитные каникулы).

Период действия Кредитных каникул начался с даты введения военного положения в Украине, а именно с 24 февраля 2022 года (соответственно Указу Президента Украины от 24 февраля 2022 года № 64/2022 «О введении военного положения в Украине», утвержденном Законом Украины от 24 февраля 2022 г. № 2102-IX Кредитные каникулы будут продолжаться до даты, наступающей через три месяца после завершения периода военного положения в Украине, но не ранее 30 июня 2022 г. Вместе с тем срок действия Кредитных каникул может быть изменен дополнительным решением исполнительной дирекции Фонда .

Для всех заемщиков введена на период действия Кредитных каникул фиксированная процентная ставка в размере 0,0001% (ноль целых одна десятитысячная процента) годовых по срочной и просроченной задолженности, которая начисляется с даты принятия этого решения в соответствии с действующими условиями договора. Также к заемщикам не будут применяться штрафные санкции (пени, штрафы). В то же время, размер комиссий, предусмотренных кредитными договорами, договорами банковского счета устанавливается на уровне 1 (одна) копейка.

Обращаем внимание, что Кредитные каникулы не являются прощением долга, а отсрочкой выполнения долговых обязательств заемщика в этот сложный период.

Вместе с тем, если конечный срок возврата средств по кредиту наступает в течение Кредитных каникул, то он устанавливается на день, следующий за днем окончания Кредитных каникул. Однако заемщик имеет право на досрочное погашение задолженности в течение Кредитных каникул в полном размере или в любой части. Очередность погашения задолженности в течение Кредитных каникул не меняется.

Также с целью создания в дальнейшем благоприятных условий исполнения обязательств устанавливается единый для всех заемщиков график погашения задолженности, сформированной в период действия Кредитных каникул, – в течение шести месяцев с даты завершения Кредитных каникул в размере просроченной задолженности заемщика по состоянию на день принятия решения о введении Кредитных каникул и суммы платежей в соответствии с графиком погашения задолженности в течение Кредитных каникул, равными частями.

За более детальной информацией обращайтесь, пожалуйста, к сотрудникам отделений банка или в Контакт-центр:
 + 38 044 354 15 15, +38 044 354 05 01 (в пределах Украины и для международных звонков, согласно стандартным тарифам), 5595 (обратный бесплатный звонок), по чату https://chat.sbrf.com.ua/, Viber и Telegram +380 (50) 3 125 125 (чат).

АО «МР БАНК» – универсальный коммерческий Банк, который предоставляет полный спектр банковских услуг всем категориям клиентов. Банк входит в десятку крупнейших финучреждений страны по размеру активов согласно данным НБУ (по состоянию на 01.01.2020 г.). АО «МР БАНК» является 100% дочерним банком ПАО Сбербанк.

АО «МР БАНК». Лицензия НБУ №198 от 28.12.2021 г. Все виды банковских услуг.