08.07.2021

В Украине стартовала информационная кампания по безопасности наличных расчетов

08 июля 2021 года, Киев – Сегодня стартует Всеукраинская информационная кампания по безопасности наличных расчетов «Анатомия гривны», которую проводит Национальный банк Украины.

Цель кампании - научить украинцев быстро проверять банкноты гривны на подлинность и напомнить населению, какие банкноты и монеты находятся в обращении, а которые уже не принимаются к оплате.

В рамках этой информационной кампании Национальный банк вместе с партнерами будет информировать украинцев, где обменять изъятые из обращения, изношенные, поврежденные, сомнительной подлинности банкноты и монеты, а также рассказывать об элементах защиты национальной валюты.

Несмотря на распространение безналичных расчетов, наличные деньги остаются в широком употреблении в Украине, поэтому защита и надежность наличной валюты должна всегда находиться в фокусе внимания центробанка.

«Система защиты гривны находится на высоком уровне и соответствует системам защиты ведущих валют мира. Украинская гривна имеет современные инновационные элементы защиты, которые позволяют просто проверить подлинность банкноты визуально и на ощупь. Нужно только знать, на что обращать внимание. В нашей информационной кампании мы еще раз напомним украинцам о простых правилах безопасности наличных расчетов», - рассказал заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Шабан.

Он пояснил, что уровень подделки банкнот национальной валюты остается стабильно низким. В 2020 году на 1 млн шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 5,5 шт. поддельных банкнот. Для сравнения: этот показатель в странах Европейского Союза в прошлом году был в три раза выше и составлял примерно 17 банкнот евро.

В то же время большинство изъятых из обращения поддельных банкнот гривны - низкого качества. Они печатаются на принтерах и рассчитанные на невнимательность граждан и кассиров. «Мы уверены, что лучшая защита от получения поддельных денег - осведомленность украинцев. Именно поэтому мы хотим научить каждого гражданина простым правилам, которые помогут легко проверить подлинность украинских денег», - отметил заместитель Председателя Национального банка.

Кроме обучения кассиров банков, почты, магазинов, АЗС и аптек Национальный банк запускает специальный вебсайт «Анатомия гривны», содержащий ответы на актуальные вопросы относительно безопасных наличных расчетов.

Информационная кампания «Анатомия гривны» продлится в течение июля-сентября 2021 года во всех регионах Украины. Она проходит при поддержке Киберполиции и Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины.

За более детальной информацией обращайтесь, пожалуйста, к сотрудникам отделений банка или в Контакт-центр:
 + 38 044 354 15 15, +38 044 354 05 01 (в пределах Украины и для международных звонков, согласно стандартным тарифам), 5595 (обратный бесплатный звонок), по чату https://chat.sbrf.com.ua/, Viber и Telegram +380 (50) 3 125 125 (чат).

АО «МР БАНК» – универсальный коммерческий Банк, который предоставляет полный спектр банковских услуг всем категориям клиентов. Банк входит в десятку крупнейших финучреждений страны по размеру активов согласно данным НБУ (по состоянию на 01.01.2020 г.). АО «МР БАНК» является 100% дочерним банком ПАО Сбербанк.

АО «МР БАНК». Лицензия НБУ №198 от 28.12.2021 г. Все виды банковских услуг.