24.06.2021

IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5 +» и кредитный рейтинг АО «СБЕРБАНК» на уровне «uaАА +»

02 июня 2021 года, г. Киев – Рейтинговое агентство IBI-Rating объявило о подтверждении кредитного рейтинга АО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA + с прогнозом «в развитии». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5 +» (отличная надежность).

При обновлении кредитного рейтинга использовались материалы, полученные от АО «СБЕРБАНК», в частности:
финансовая отчетность за 2018-2020 гг. и 3 месяца 2021 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Подтверждение рейтингов АО «СБЕРБАНК» обусловлено высокими показателями капитализации, ликвидности и эффективности деятельности, прочными рыночными позициями, а также диверсификацией направлений инвестирования средств и источников привлечения ресурсов.
Деятельность АО «СБЕРБАНК» за 2020 год и I квартал 2021 года была прибыльной – чистая прибыль составила почти 933 млн грн и 455 млн грн соответственно, что в частности обусловлено оптимизацией административных расходов, а также расформированием части резервов под активные операции.
Капитализация банка поддерживается на высоком уровне – по состоянию на 01.04.2021 г. фактическое значение норматива достаточности регулятивного капитала соответствовало требованиям регулятора и почти в 8 раз превышало минимально необходимое значение. Фактические значения экономических нормативов ликвидности (в том числе коэффициента покрытия ликвидностью LCR, который внедрен регулятором с начала 2019 года) также с существенным запасом превышают минимально допустимые, установленные НБУ. Уровень покрытия текущих обязательств высоколиквидными активами (быстрая ликвидность) находился на уровне более 430% по состоянию на конец I квартала 2021 года, что свидетельствует об очень высокой способности Банка рассчитываться по своим обязательствам.

Согласно сертификату, выданного IBI-Rating, АО «СБЕРБАНК» – это «надежное финансовое учреждение, вовремя рассчитывается по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством (в том числе, требованиями НБУ), имеет хорошую репутацию».

По результатам проведенного анализа, кроме подтверждения неизменно высоких рейтингов АО «СБЕРБАНК», IBI-Rating также констатирует очень высокую способность Банка рассчитываться по своим обязательствам и своевременно и в полном объеме выполнять обязательства перед кредиторами.
Учреждение имеет прочные рыночные позиции и обслуживает как население, так и предприятия различных отраслей экономики по всей стране.

С полной версией рейтингов от IBI-Rating можно ознакомиться на сайте агентства – www.ibi.com.ua.