09.12.2020

IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «СБЕРБАНК» на уровне «uaАА+» и рейтинг вкладов банка «5+» (отличная надежность)

03 декабря 2020 года, г. Киев – Рейтинговое агентство IBI-Rating объявило о подтверждении кредитного рейтинга АО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+ с прогнозом «в развитии». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» (отличная надежность).

Для обновления рейтинга использовалась финансовая отчетность банка по итогам за 2018-2019 гг. и 9 месяцев 2020 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Согласно данным агентства, подтверждение рейтингов АО «СБЕРБАНК» обусловлено высокими показателями капитализации, ликвидности и эффективности деятельности, прочными рыночными позициями, а также диверсификацией направлений инвестирования средств и источников привлечения ресурсов.

Деятельность банка по итогам 3 кварталов 2020 года была прибыльной – чистая прибыль составила почти 610 млн грн. Капитализация банка поддерживается на высоком уровне – по состоянию на 01.10.2020 г. фактическое значение норматива достаточности регулятивного капитала соответствовало требованиям регулятора и более чем в 6 раз превышало минимально необходимое значение. Фактические значения экономических нормативов ликвидности (в том числе коэффициента покрытия ликвидностью LCR, который внедрен регулятором с начала 2019 года) также с существенным запасом превышают минимально допустимые, установленные НБУ. Уровень покрытия текущих обязательств высоколиквидными активами (быстрая ликвидность) превысил 420% по состоянию на конец ІІІ квартала 2020 года, что свидетельствует об очень высокой способности учреждения рассчитываться по своим обязательствам.

Согласно сертификату, выданного  IBI-Rating, АО «СБЕРБАНК» – «надежное финансовое учреждение, вовремя рассчитывается по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством (в том числе, требованиями НБУ), имеет хорошую репутацию».

По результатам проведённого анализа, помимо подтверждения неизменно высоких рейтингов АО «СБЕРБАНК», IBI-Rating также констатирует высокие показатели операционной эффективности банка. Учреждение имеет прочные рыночные позиции и обслуживает как население, так и предприятия различных отраслей экономики по всей стране.

Ознакомиться с полной версией рейтингов от IBI-Rating можно на сайте агентства – www.ibi.com.ua.