24.07.2020

IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» и кредитный рейтинг АО «СБЕРБАНК»

25 июня 2020 года, г. Киев – Рейтинговое агентство IBI-Rating объявило о подтверждении кредитного рейтинга АО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+ с прогнозом «в развитии». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» (отличная надежность).

Для обновления кредитного рейтинга использовались материалы, полученные от АО «СБЕРБАНК», в том числе: финансовая отчетность по итогам за 2017-2019 гг. и 3 месяца 2020 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Согласно сертификату, выданному  IBI-Rating, АО «СБЕРБАНК» – «надежное финансовое учреждение, вовремя рассчитывается по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством (в том числе, требованиями НБУ), имеет хорошую репутацию».

Подтверждение рейтингов АО «СБЕРБАНК» обусловлено высокими показателями капитализации, ликвидности и эффективности деятельности, прочными рыночными позициями, а также диверсификацией направлений инвестирования средств и источников привлечения ресурсов. Кроме того, при обновлении рейтингов были учтены значительные объемы финансирования от связанных структур.

Капитализация Банка поддерживается на высоком уровне – по состоянию на 01.04.2020 г. фактическое значение норматива достаточности регулятивного капитала соответствовало требованиям регулятора и более чем в 5 раз превышало минимально необходимое значение.
Уровень покрытия текущих обязательств высоколиквидными активами (быстрая ликвидность) по состоянию на конец І квартала 2020 года находился на уровне более 422%, что свидетельствует об очень высокой способности Банка рассчитываться по своим обязательствам.

Ознакомиться с полной версией рейтингов от IBI-Rating можно на сайте агентства – www.ibi.com.ua.