07.07.2020

АО «СБЕРБАНК» присоединился к информационной кампании Нацбанка по противодействию платежному мошенничеству

C 7 июля 2020 года Национальный банк запускает Всеукраинскую информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству. Цель кампании – научить украинцев основным правилам безопасности безналичных и онлайн-платежей.
АО «СБЕРБАНК» стал партнером информационной кампании, и будет помогать своим Клиентам защищать от мошенников их деньги и быть финансово осведомленными.

В Украине, как и в мире, самым популярным методом мошенничества с платежными картами является социальная инженерия – это, когда люди самостоятельно переводят деньги аферистам или раскрывают им данные своих карт. Вызов для центральных банков всех стран в период карантина и массового перехода в онлайн – обезопасить людей от таких случаев.
«Если раньше мы боролись с накладками на банкоматы, с помощью которых мошенники похищали данные карт, - то сейчас мы боремся за осведомленность населения, ведь в основном люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности», – отмечает директор Департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Алексей Шабан. По его словам, в прошлом году в Украине произошло почти 72000 случаев незаконных действий с платежными картами. 58% из них произошли в Интернете. А вот мошенничество с накладками на банкоматы уже почти отошло в прошлое.

В 2020 году из-за карантинных мероприятий украинцы все чаще стали выбирать безналичные платежи, расчеты и покупки онлайн. Появились и новые сценарии у мошенников, которые под видом государственных органов обещают в связи с карантином денежную помощь и таким образом выманивают данные платежных карт.

«Впервые в истории Украины Национальный банк организовывает такую ​​масштабную информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству, которую поддерживает широкий круг единомышленников. К данной кампании пожелали присоединиться более 50 партнеров-представителей социально ответственного бизнеса различных отраслей. Совместными усилиями Национального банка, Киберполиции, банков, платежных систем, мобильных операторов, интернет-магазинов мы проведем беспрецедентную информационную кампанию, дадим отпор мошенникам, - говорит директор Департамента коммуникаций Национального банка Наталия Бондаренко, – рассказывать о правилах платежной безопасности мы будем на телевидении и в радиоэфирах, в газетах и ​​на информационных порталах, в мессенджерах и с помощью
SMS, в метро, ​​на вокзалах и даже в платежках за электроэнергию. Мы стараемся использовать все возможные каналы коммуникаций, чтобы достучаться до аудитории и обезопасить граждан от преступных действий мошенников, и очень благодарны партнерам, поддержавшим проект, которые вместе с нами работают в направлении развития финансовой осведомленности населения».

Информационная кампания будет проходить в июле-августе 2020 года во всех регионах Украины.
Подробнее о кампании можно узнать здесь.