Главная Малому бизнесу Важная информация

Объявление кредиторам физ. лицам

Информируем, что физические лица, имеющие документально подтвержденные требования к Банку по его имущественным обязательствам в сумме требований, превышающих гарантированную Фондом сумму в 200 тыс.грн., являются Кредиторами банка.

Кредиторы имеют право заявить Фонду о своих требованиях к банку после принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В связи с введением военного положения в Украине Банком и Фондом принято решение о включении в Реестр акцептованных требований всех Кредиторов-физических лиц, имеющих требования к Банку по его имущественным обязательствам в соответствии с данными Банком независимо от факта поступления заявления такого Кредитора.

В то же время, для осуществления дальнейших выплат по удовлетворению кредиторских требований физических лиц, Банку необходимо получить информацию о банковских реквизитах такого Кредитора. Такие банковские реквизиты в обязательном порядке должны содержаться в соответствующем заявлении Кредитора о признании кредиторских требований, которое может быть представлено одним из следующих способов:


  • или в письменном виде в адрес, указанный в объявлении об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка;
  • или непосредственно по местонахождению банка/обособленного подразделения банка (т.е. в отделении банка);
  • или путем отправки скан/фото копии заявления о признании требований по эл.адресу АО «МР БАНК»: credit-personal@irbank.ua.

При этом кредиторские требования могут заявляться Кредиторами банка как с определением объема (суммы) кредиторских требований, так и без определения такого объема. То есть, в случае, когда Кредитору по состоянию на дату подачи заявления о признании требований в банк не известна точная сумма его требований, для включения требований в реестр достаточно самого факта обращения с таким заявлением.

Отдельно сообщаем, что с учетом введения военного положения в Украине, Банком и Фондом в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности осуществления выплат на удовлетворение требований Кредиторов-физических лиц через банки-агенты путем выпуска виртуальных карт на имя Кредиторов-физических лиц.

О возможности получить средства на виртуальную карту банков-агентов Кредиторов-физлиц будет сообщено дополнительно на официальном сайте Фонда и на сайте Банка.

Образец заявления кредитора размещен на официальном сайте Фонда (на странице «Вкладчикам и кредиторам», «Кредиторам»).

В случае изменений в порядке заявления требований Кредиторов, соответствующая информация будет безотлагательно размещена на сайте Банка, в связи с чем просим Вас внимательно отслеживать публикации на официальном веб-сайте Банка!